2018年03月07日

また、蕎麦

メロディには関係ないけど、また老舗の蕎麦屋さんで食べました。
今回も美味しかったです。
おろし蕎麦。器に蕎麦、上に大根おろし、卵の黄身が乗って出てきます。
そこへ冷たいおつゆをかけて食べます。

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友人が食べたのは納豆蕎麦。美味しかったけど納豆が主役過ぎて、蕎麦の味がわからなかった、そうです。

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虎ノ門大坂屋砂場  
1872年(明治5年)創業
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お店は、虎ノ門のビジネス街にある古い和風建築で、
Wikipediaによると
<現在の店舗は、関東大震災1923年(大正12年)直前に建てられた木造一部3階建で、大正時代の面影を残す2階の欄干・銅葺き庇、大地震にもびくともしなかった。戦時中、この地域は空襲の被害が比較的に少なかった、近くで火の手が上がっても、皇居の消防隊が宿舎として提供していたため延焼を免れた>という。

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2階の座敷で食べました。
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posted by mama-dog-melody at 00:00| Comment(4) | ママの食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イイッ!
なかなかの老舗ですね。
東京で、お蕎麦のハジゴ、してみたいです。
ココもメモしておきます。ありがとう。

Posted by Assam at 2018年03月16日 17:33
Assamさん
東京でお蕎麦のはしご、いいですね!
ぜひ一緒に♪
ワンたちに留守番させてw
Posted by mama-dog-melody at 2018年03月16日 21:00
老舗のお蕎麦屋さん!
素敵ですね!こういうお店ではぜひ座敷でいただきたいですー。
こういう老舗が大阪ではほとんど見られないんですよね!
Posted by のばら at 2018年03月19日 00:11
のばらさん
美味しいものの多い大阪!
食べ物屋の老舗も豊富と思いますが、古い建物は大戦の空襲でなくなってしまったのでしょうか。
東京には意外なところに古い家屋やビルが残っていて、ビル名が「○○ビルヂング」だったりするのですが、それも建て替えが急に進んでいる気がします。
老舗おいしいものめぐり、いつかしてみたいですね。
Posted by mama-dog-melody at 2018年03月19日 09:43
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